第四天
過夜地點:渡輪
天氣依然熱。





今天的行程幾乎空白,主要是因為這幾天都是油輪走法,要怎麼玩?全得看油輪走到了哪裡,為了配合油輪時間,我們第一個景點「荷魯斯神殿」,竟是清晨六點,而第二個點,卻直接跳到晚上八點的聲光秀。



一早,我們六點起床,上了岸,這時候,親愛的手上那台相機照片數目就開始急速減少,正暗示著危機正在逼近,只是當時我們都尚未警覺。

荷魯斯是埃及非常重要的神祇,司職是保護全國,而我們這次踏上的荷魯斯神廟,是古埃及目前保存最完整的一座。






左邊的照片是埃及荷魯斯神像的雕像,頭頂上的怪高帽,其實是兩種帽子的組合,分別代表北埃及和南埃及的皇冠,當任何的神(或法老)頭頂上出現兩種帽子,代表著一個重大的意義。
這位法老是統一南北埃及的真正統治者,這也表示埃及其實經常處於南北分裂的狀態。


另外,除皇冠之外,南北埃及尚有「鷹」與「響尾蛇」兩種圖騰,當這兩種圖騰同時出現,亦表示這是埃及大一統的時代。




這是荷魯斯神廟的「神鷹牌轎子」,好啦是我亂說的,是裡面所發現類似太陽船的東西,引渡王者靈魂的載具。

不過值得一提的是,當時為了拍這張神鷹牌轎子,要突破一道道人牆,強壯高大歐洲男人負責人牆的骨幹,動作靈巧的日本太太塞滿人牆縫隙,當真是牢不可破,動彈不得。

幸好我還是把相機伸入人牆中,偷出了兩張照片,而親愛的此刻還在遙遠的三層人牆外,用嗷嗷待哺的眼神看我擠回來所拍的照片。

唉,只能說當年蓋神殿的老法們,把門裝的這麼小,肯定沒想到幾千年後,埃及會靠觀光業吃飯,引來如狼似虎的人潮吧。





(我特愛的一張,神殿內外其實都是小鳥的巢,其中一張,小鳥躲藏在伊希斯的太陽光環內,安樂的休憩著。古來莊嚴神殿如今也與自然融為一體,時間推移何等巧妙。)

離開荷魯斯神殿,我們再度回到渡輪上,此時剛好碰到渡輪跨越運河,親眼目睹運河閘門升起降下,放水與蓄水的過程,只能感嘆人類科技的鬼斧神工,以及為了追求更高品質生活,所呈現出來的智慧與氣勢。


之後整個下午都在尼羅河上的渡輪渡過,難得悠閒的下午,我們用電湯匙泡了杯湯,拍了尼羅河的影片,看著窗外,吹著亙古未曾改變的河風,看著河畔的景致,心頭共同浮現了一個想法。
「TIA」(血鑽石的專有名詞)




這裡是非洲!

河岸的景致,黃沙上的綠洲,綠洲上稀稀疏疏吃草的牛羊,殷紅如血的夕陽,還有餘暉中,那比黃金還要亮麗的金色。

我知道我會永遠記住這景色,這不是亞熱帶台灣能目睹的自然與華麗,也不是寒帶國家能體驗的微醺溫度。

這裡是非洲。

這裡是埃及。

是我和親愛的兩人,共有共想的夢。



可是我們卻都不知道,午後的甲板陽光中,寧靜的此刻,卻是另一場危機前的寧靜。

因為,到了晚上,親愛的身體突然開始發冷。



對於親愛的身體不適,先是背脊發冷,渾身發熱,原本以為是旅途疲憊造成的小感冒,於是配著熱湯,吞了一顆伏冒錠。

卻沒想到傍晚,親愛的身體卻持續發冷,頭則陣陣發熱,此刻的我們正處在距離家鄉整整半個地球的埃及,整艘船還在河上行駛,連個退燒藥都沒辦法買,真的讓我慌了手腳。





我們開始找人求助,領隊小喬貢獻了兩顆退燒藥,而渡輪的服務生領班也發現了親愛的身體不適,拿了兩顆檸檬和熱水過來。

寫到這裡,忍不住要多寫點這位領班的事蹟,他真的是一個非常可愛的好人。上唇留著阿拉伯世界招牌的短鬚,笑容很陽光,他在巡視著餐廳的同時,不斷替親愛的端來熱水,不斷的從廚房中摸出檸檬,更用手勢不斷告訴我們。

「發燒的話,喝熱檸檬水加上以檸檬擦拭身體就會好囉。」

雖然以檸檬擦拭身體這部份,太過奇怪,所以我們沒有真的嘗試(大概是埃及的偏方吧?)可是每晚一杯熱檸檬,後來卻是親愛的每天睡前必作的功課,後來親愛的身體逐漸痊癒,這杯熱檸檬還有領班的親切,功不可沒。


而且未來的幾餐,當我們吃飯的時候,這位領班會特別留意親愛的所吃的食物,比手畫腳,

「這食物感冒的不能吃,這食物感冒吃起來很好」,要知道我們人在埃及,多數的食物都不

認識,有一個在地人諄諄的提醒,讓我們感動十足。


只可惜我沒能拍下他的照片,僅能以文字口述,但在此我還是要特別謝謝他,他讓我們見識

到埃及人的可愛和親切。




只是,雖然我們在渡輪上感受到了埃及人民的可愛與溫暖,卻也在今天的第二個行程中,見識到了埃及人的另一個面象。

也才讓我們明白了,原來,這裡是異地。




「小記」

我們的領隊是一名叫做小喬的可愛少女,很細心很堅強,完全看不出是七十一年次的。

一路上,她照顧整團人,表現極佳,後來整團發生丟掉行李的事情,她自己雖然也是受害者,但是卻表現的堅強且樂觀。

所幸最後所有的行李都回到我們的手上。

強推這名領隊。

不過一個妙齡少女老是帶埃及團也怪辛苦的,畢竟埃及男人很色。是那種不懂禮貌,對東方女孩毛手毛腳的色。

希望她有天可以換到自己想要的線喔。




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我衷心期望,周美青能好好的當自己。

馬英九要當總統,是馬先生的事,總統最多不過八年,

當妳辭職,卻是妳的一生決定。

那些接待外賓的事,那些公益的事,那些珠光寶氣的事,找一個女的外交部長就好了啦。

我支持妳,請繼續當妳自己。

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我衷心期望,周美青能好好的當自己。

馬英九要當總統,是馬先生的事,總統最多不過八年,

當妳辭職,卻是妳的一生決定。

那些接待外賓的事,那些公益的事,那些珠光寶氣的事,找一個女的外交部長就好了啦。

我支持妳,請繼續當妳自己。

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第三天的下午,回到渡輪上,要隨著渡輪在尼羅河,邁向下一個旅程。




這個難得的悠閒下午,我們在渡輪上盡情享受著悠閒的下午時光。





而就在此時,我終於可以靜下心來養傷,為什麼要養傷呢?因為前陣子過年時,
我的肚子附近長了一個大痘痘,本以為快好了卻沒想到在經過十四小時的飛行旅
途壓迫之後,痘痘爆開,把自己的內褲染了好幾個五十元銅板大小的血跡。(由
於畫面太過不雅,經劉姓編輯審核後確定把照片拿掉。)

這時候,親愛的準備的隨身醫藥包就派上用場了。






後來整條旅途裡面,我都要很注意自己肚子上這神秘的小痘,因為它一不小心就
會被褲子的鬆緊帶給壓傷。

別看我整個旅途健步如飛的模樣,其實多少次是含淚在奔跑。





晚上八點,我們進入了真正的夜行軍,不,夜間行程,因為渡輪到達了尼羅河的
康孟波雙神殿。

所謂的雙神殿,是一次拜兩個神的神殿,(這裡該和中國學學,我們充分利用空
間和節省信徒時間,每間廟都是包羅萬象,來一次至少拜個五六個神。),這兩
個神左神是鷹神荷魯斯,右神是鱷魚之神賽貝克,一是守護整個埃及的主神,一
個是尼羅河風暴與氾濫之神。

兩神住在一間神殿說是感情挺好也不是,在神話裡面,他們倆個打得可是兇的哩


不過這雙神殿除了可以讓人一次拜兩個,買一送一外,其實還有非常豐富的意義
,裡面詳細記載了古埃及的曆法,季節只分三季,分別由三個神像代表,簡單來
說就是尼羅河氾濫前,尼羅河氾濫中,以及尼羅河氾濫後(當然,導遊不是這樣
說得啦,我只是這樣記得,你知道的,我們學理工的啊……),不過可見尼羅河
對埃及人的重要。





神殿中,標滿了古埃及的象形文字,其中一個對我們意義深重,那即是三條水紋
,一條水紋的意思是【水】,而三條水紋卻進化成一個很美的含意,那就是【幸
福】

幸福,是我和親愛的最美的祝福,用力拍下來。

各位帥哥美女們,可以在你們寄給心儀對象的卡片上寫著這小小的符號,然後當
對方問起,在套上埃及文字的含意,我保證,再難把的妹,都會墜入你所張開的
埃及神祕情網中啦。

利用看完神廟的空檔,我和親愛的去逛了一下市集,赫!不得了,碰到了傳說中
的弄蛇人。

由於眼前這兩隻眼鏡蛇太過駭人,使得圍觀民眾雖然多,卻沒人敢靠近,本人本
著戰地記者的英勇情操,付出五元埃幣,拍下這張以性命換來的照片。

事實上原本弄蛇人要把蛇放在我的脖子上,但,我考慮到地獄系列還沒完結,公
司那邊的case還沒做完,以及和親愛的幸福生活,不願輕易犯險,就拍這張照片
存證就好。!



親愛的按:Div你也太沒種了吧,離這麼遠!


回油輪之後,剛好遇到油輪舉辦的慶生宴,在熱鬧喧騰,雖然聽不懂卻仍熱情優
美的埃及音樂下,舉辦了一場熱鬧的舞會,其中親愛的被拉了上去載歌載舞,我
趁機連拍了好幾張。






回房間時候,被裡面的服務員玩了嚇人遊戲,用浴袍和棉被折成一個人,藏在黑
暗中驚嚇每個回飯店的旅客,這張照片價值不斐,價值一聲尖叫和一張dollar~





不過,就在此時,我們卻都沒有意識到,一個比肚子長痘痘更可怕的危機,正隨
著炙熱的陽光與超高的溫度,悄悄逼近了我和親愛的。

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第三天的下午,回到渡輪上,要隨著渡輪在尼羅河,邁向下一個旅程。




這個難得的悠閒下午,我們在渡輪上盡情享受著悠閒的下午時光。





而就在此時,我終於可以靜下心來養傷,為什麼要養傷呢?因為前陣子過年時,
我的肚子附近長了一個大痘痘,本以為快好了卻沒想到在經過十四小時的飛行旅
途壓迫之後,痘痘爆開,把自己的內褲染了好幾個五十元銅板大小的血跡。(由
於畫面太過不雅,經劉姓編輯審核後確定把照片拿掉。)

這時候,親愛的準備的隨身醫藥包就派上用場了。






後來整條旅途裡面,我都要很注意自己肚子上這神秘的小痘,因為它一不小心就
會被褲子的鬆緊帶給壓傷。

別看我整個旅途健步如飛的模樣,其實多少次是含淚在奔跑。





晚上八點,我們進入了真正的夜行軍,不,夜間行程,因為渡輪到達了尼羅河的
康孟波雙神殿。

所謂的雙神殿,是一次拜兩個神的神殿,(這裡該和中國學學,我們充分利用空
間和節省信徒時間,每間廟都是包羅萬象,來一次至少拜個五六個神。),這兩
個神左神是鷹神荷魯斯,右神是鱷魚之神賽貝克,一是守護整個埃及的主神,一
個是尼羅河風暴與氾濫之神。

兩神住在一間神殿說是感情挺好也不是,在神話裡面,他們倆個打得可是兇的哩


不過這雙神殿除了可以讓人一次拜兩個,買一送一外,其實還有非常豐富的意義
,裡面詳細記載了古埃及的曆法,季節只分三季,分別由三個神像代表,簡單來
說就是尼羅河氾濫前,尼羅河氾濫中,以及尼羅河氾濫後(當然,導遊不是這樣
說得啦,我只是這樣記得,你知道的,我們學理工的啊……),不過可見尼羅河
對埃及人的重要。





神殿中,標滿了古埃及的象形文字,其中一個對我們意義深重,那即是三條水紋
,一條水紋的意思是【水】,而三條水紋卻進化成一個很美的含意,那就是【幸
福】

幸福,是我和親愛的最美的祝福,用力拍下來。

各位帥哥美女們,可以在你們寄給心儀對象的卡片上寫著這小小的符號,然後當
對方問起,在套上埃及文字的含意,我保證,再難把的妹,都會墜入你所張開的
埃及神祕情網中啦。

利用看完神廟的空檔,我和親愛的去逛了一下市集,赫!不得了,碰到了傳說中
的弄蛇人。

由於眼前這兩隻眼鏡蛇太過駭人,使得圍觀民眾雖然多,卻沒人敢靠近,本人本
著戰地記者的英勇情操,付出五元埃幣,拍下這張以性命換來的照片。

事實上原本弄蛇人要把蛇放在我的脖子上,但,我考慮到地獄系列還沒完結,公
司那邊的case還沒做完,以及和親愛的幸福生活,不願輕易犯險,就拍這張照片
存證就好。!



親愛的按:Div你也太沒種了吧,離這麼遠!


回油輪之後,剛好遇到油輪舉辦的慶生宴,在熱鬧喧騰,雖然聽不懂卻仍熱情優
美的埃及音樂下,舉辦了一場熱鬧的舞會,其中親愛的被拉了上去載歌載舞,我
趁機連拍了好幾張。






回房間時候,被裡面的服務員玩了嚇人遊戲,用浴袍和棉被折成一個人,藏在黑
暗中驚嚇每個回飯店的旅客,這張照片價值不斐,價值一聲尖叫和一張dollar~





不過,就在此時,我們卻都沒有意識到,一個比肚子長痘痘更可怕的危機,正隨
著炙熱的陽光與超高的溫度,悄悄逼近了我和親愛的。

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早上因為預約門診所以一直到十點半,才有機會去車站。

結果一到車站,赫!人山人海。

台灣人民的自主意識抬頭,所以大家都要回去投票,造成高速公路大塞車,

我從十點半等到十二點多,兩個小時的時間裡面,只來一台新竹台中的車,

而且更慘的是,來的不是空車,只載走一個人。(還有三四十個人在排隊啊

!)

於是當機立斷,為了趕上四點的投票截止,我跳上了機車,準備先從新竹騎

到台中,然後在朝馬交流道和我哥會合,請他載我回彰化二林。


結果,錯估了騎車時間,到了下午兩點半,我還在梧棲,被迫打電話給我哥

,請他自己先回家。

「我和你們會合之後,在一起回家,可能三個人都趕不上投票,你們先回去

。我拼拼看。」

我那個拼拼看,意味著,我要重現我當年還在念大二時候瘋狂舉動,我要直

接從新竹騎回二林,二林這地方,可是幾乎等於雲林的南彰化靠海小鎮啊。

更何況,當年我才剛買台車,現在這台摩托車已經十歲高齡,將近七萬公里

的老戰馬了。


結果,我真的繼續騎,因為從梧棲直接走濱海回家比較快。



下午兩點半,梧棲,距離投票截止時間,還有一個半小時。


下午三點,進入中彰大橋。


下午三點十五分,經過和美,繞錯省道十七,浪費了十五分鐘。


下午三點三十五分,終於看到芳苑。(一到芳苑,二林就不遠了。)


下午三點四十分,撥電話給爸,請他先幫我查出投開票所在哪,我直接過去。

那時候,我剛進入芳苑,距離二林,還有二十公里。


下午三點五十五分,我進入了二林市區。


三點五十七分,被最後一個紅綠燈擋住,猶豫要不要乾脆闖過去。


三點五十八分,我進入投開票所。


四點整,分秒不差,我投完票。


出來的時候,每個人都驚嘆我的時間算的太準,聽到我從新竹騎車下來,還

有警察找我握手。


沒有疑問,我是該投開票所,最後一個投票的。只差兩分鐘。



大家都說我很狂熱,其實不然,我只是一路上不斷評估著自己究竟趕不趕的

上,最後,我評估對了。



不過回程的時候,我絕對絕對要把摩托車用寄得寄上去,媽啊,累死了。


還有,我真的要替我這台十年的老車用力鼓掌。


天佑台灣啊。





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早上因為預約門診所以一直到十點半,才有機會去車站。

結果一到車站,赫!人山人海。

台灣人民的自主意識抬頭,所以大家都要回去投票,造成高速公路大塞車,

我從十點半等到十二點多,兩個小時的時間裡面,只來一台新竹台中的車,

而且更慘的是,來的不是空車,只載走一個人。(還有三四十個人在排隊啊

!)

於是當機立斷,為了趕上四點的投票截止,我跳上了機車,準備先從新竹騎

到台中,然後在朝馬交流道和我哥會合,請他載我回彰化二林。


結果,錯估了騎車時間,到了下午兩點半,我還在梧棲,被迫打電話給我哥

,請他自己先回家。

「我和你們會合之後,在一起回家,可能三個人都趕不上投票,你們先回去

。我拼拼看。」

我那個拼拼看,意味著,我要重現我當年還在念大二時候瘋狂舉動,我要直

接從新竹騎回二林,二林這地方,可是幾乎等於雲林的南彰化靠海小鎮啊。

更何況,當年我才剛買台車,現在這台摩托車已經十歲高齡,將近七萬公里

的老戰馬了。


結果,我真的繼續騎,因為從梧棲直接走濱海回家比較快。



下午兩點半,梧棲,距離投票截止時間,還有一個半小時。


下午三點,進入中彰大橋。


下午三點十五分,經過和美,繞錯省道十七,浪費了十五分鐘。


下午三點三十五分,終於看到芳苑。(一到芳苑,二林就不遠了。)


下午三點四十分,撥電話給爸,請他先幫我查出投開票所在哪,我直接過去。

那時候,我剛進入芳苑,距離二林,還有二十公里。


下午三點五十五分,我進入了二林市區。


三點五十七分,被最後一個紅綠燈擋住,猶豫要不要乾脆闖過去。


三點五十八分,我進入投開票所。


四點整,分秒不差,我投完票。


出來的時候,每個人都驚嘆我的時間算的太準,聽到我從新竹騎車下來,還

有警察找我握手。


沒有疑問,我是該投開票所,最後一個投票的。只差兩分鐘。



大家都說我很狂熱,其實不然,我只是一路上不斷評估著自己究竟趕不趕的

上,最後,我評估對了。



不過回程的時候,我絕對絕對要把摩托車用寄得寄上去,媽啊,累死了。


還有,我真的要替我這台十年的老車用力鼓掌。


天佑台灣啊。





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http://www.wretch.cc/blog/leader22&article_id=20409597


幫助新竹尖石鄉小朋友義診,有意義的活動,推一下!

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今天最重要的行程之一,是參觀阿布辛貝神殿。





這座神殿名氣在台灣可能沒有那麼大,卻是非常難得的,埃及古代史與近代科技史的結合。

由於亞斯文水壩的興建,要收服這條張牙舞爪,卻養活埃及人千年的尼羅河,導致水位不正常氾濫,而最主要的氾濫區內,正是這座深藏在沙漠的神殿。

原本以為這座神殿只是拉美西斯二世諸多建築之一,考古學家卻在這裡,找到了這位法老令人驚嘆的成就。




拉美西斯,在新王國中後其登場的法老,由於留下數目眾多的神廟與雕像,故被後代稱為最偉大的法老,事實上,他也是五千年漫長埃及帝國的最後一道夕陽了。

拉美西斯雖然稱霸四方,可是從他之後,埃及周圍的異族技術與戰鬥武器不斷精進,終於將埃及這大帝國消磨殆盡,最後,開始超過千年被希臘,羅馬,法國統治的歲月。




神廟中,隨處可見拉美西斯的雕像,裡面無法拍照,但是開門的四尊大像,就足以讓人感受到這位帝王的氣勢以及,強大的自戀。(每個神像都是自己的臉,不會累啊?)





而一進去,在埃及壁畫中,罕見的戰爭壁畫,在陰沈的光線中,讓人不寒戰慄,那是拉美西斯用矛叉,以誇張生動的姿態,斬下數十外族頭顱的壁畫。這就是阿拉西斯嗎?

但,當我們再往裡面去,我們卻困惑了,因為華麗熱鬧的奉神儀式壁畫中,主角同樣也是拉美西斯。

還有,千人膜拜的,尊貴至上的法老,也是拉美西斯。

而且更令人訝異的是,神廟的最深處,這裡還有一張令人為之動容的壁畫。

壁畫中,拉美西斯對著座位上的一名女子,手捧花束,溫柔彎腰,那女子,就是拉美西斯的皇后,法老何等尊貴,竟對椅子上的皇后鞠躬?

如此霸氣殘暴的帝王,竟也會因為皇后而低頭,這也是拉美西斯嗎?
從這裡開始,我們不禁訝異這個法老眾多令人詫異的面象。





而且走到了最深處,裡面端坐了四尊大概一個人高的神像,四尊神像隱藏在廟中洞穴最深處,籠罩在一片黑暗中。

在這裡,我們見到了埃及精密的曆法。


因為,據說這座神廟在尚未被遷移之前,每年拉美西斯的生日,陽光都會精確的從外面照進來。

穿過長長的走道,穿過黑暗的洞穴,直接照應在三座神像的臉,其美麗驚動每個來訪者。

只留最後一座,黑暗之神。這份始終無法受到陽光關懷的黑暗之神,也許就是拉美西斯屠殺俘虜的殘暴一面吧。

只是這樣神奇的陽光曆法,卻在大遷徙後失去了準頭,日子產生了偏移,只能感嘆,後代五千年的我們,竟比不上當時埃及的準確啊。





阿布辛貝神廟的旁邊,還有一座皇后神廟。少有埃及法老會替自己皇后蓋神廟,只能說,這個自戀的傢伙也懂得愛情吧。




不過說拉美西斯專情也不是,因為他可是擁有數十個皇后,兩百個孩子的強者老人。中國要找一個皇帝和他匹敵,倒也不是沒有。

我們家的康熙不就是多子多孫,而且豐功偉業,和夕陽的盛世,都和拉美西斯有幾份相似。


之後,我們又去逛了費拉神殿。





這神殿主祀伊西斯女神,很熟吧?她是地獄系列中一直貫穿劇情,卻從未現身的特高級女神。

事實上她也是埃及的主神,在諸多埃及壁畫中,都可以見她頭戴牛角,牛角上有個太陽餅,手持安卡,是埃及母親與愛情主神。



她當年為了找回自己老公的屍體碎片,歷經千辛萬苦,找到阿努比斯幫忙,終於打敗賽特,這是埃及神話的一大主軸。

(說到這,小小抱歉一下,地獄系列有改編埃及神話啦,有喜歡埃及神話的請稍微見諒喔。)




下一集,我們會回到渡輪上,在渡輪上度過悠閒的下午,第一次感受到,原來這就是尼羅河。 原來,這就是非洲,TIA啊!(請參閱電影血鑽石)

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今天最重要的行程之一,是參觀阿布辛貝神殿。





這座神殿名氣在台灣可能沒有那麼大,卻是非常難得的,埃及古代史與近代科技史的結合。

由於亞斯文水壩的興建,要收服這條張牙舞爪,卻養活埃及人千年的尼羅河,導致水位不正常氾濫,而最主要的氾濫區內,正是這座深藏在沙漠的神殿。

原本以為這座神殿只是拉美西斯二世諸多建築之一,考古學家卻在這裡,找到了這位法老令人驚嘆的成就。




拉美西斯,在新王國中後其登場的法老,由於留下數目眾多的神廟與雕像,故被後代稱為最偉大的法老,事實上,他也是五千年漫長埃及帝國的最後一道夕陽了。

拉美西斯雖然稱霸四方,可是從他之後,埃及周圍的異族技術與戰鬥武器不斷精進,終於將埃及這大帝國消磨殆盡,最後,開始超過千年被希臘,羅馬,法國統治的歲月。




神廟中,隨處可見拉美西斯的雕像,裡面無法拍照,但是開門的四尊大像,就足以讓人感受到這位帝王的氣勢以及,強大的自戀。(每個神像都是自己的臉,不會累啊?)





而一進去,在埃及壁畫中,罕見的戰爭壁畫,在陰沈的光線中,讓人不寒戰慄,那是拉美西斯用矛叉,以誇張生動的姿態,斬下數十外族頭顱的壁畫。這就是阿拉西斯嗎?

但,當我們再往裡面去,我們卻困惑了,因為華麗熱鬧的奉神儀式壁畫中,主角同樣也是拉美西斯。

還有,千人膜拜的,尊貴至上的法老,也是拉美西斯。

而且更令人訝異的是,神廟的最深處,這裡還有一張令人為之動容的壁畫。

壁畫中,拉美西斯對著座位上的一名女子,手捧花束,溫柔彎腰,那女子,就是拉美西斯的皇后,法老何等尊貴,竟對椅子上的皇后鞠躬?

如此霸氣殘暴的帝王,竟也會因為皇后而低頭,這也是拉美西斯嗎?
從這裡開始,我們不禁訝異這個法老眾多令人詫異的面象。





而且走到了最深處,裡面端坐了四尊大概一個人高的神像,四尊神像隱藏在廟中洞穴最深處,籠罩在一片黑暗中。

在這裡,我們見到了埃及精密的曆法。


因為,據說這座神廟在尚未被遷移之前,每年拉美西斯的生日,陽光都會精確的從外面照進來。

穿過長長的走道,穿過黑暗的洞穴,直接照應在三座神像的臉,其美麗驚動每個來訪者。

只留最後一座,黑暗之神。這份始終無法受到陽光關懷的黑暗之神,也許就是拉美西斯屠殺俘虜的殘暴一面吧。

只是這樣神奇的陽光曆法,卻在大遷徙後失去了準頭,日子產生了偏移,只能感嘆,後代五千年的我們,竟比不上當時埃及的準確啊。





阿布辛貝神廟的旁邊,還有一座皇后神廟。少有埃及法老會替自己皇后蓋神廟,只能說,這個自戀的傢伙也懂得愛情吧。




不過說拉美西斯專情也不是,因為他可是擁有數十個皇后,兩百個孩子的強者老人。中國要找一個皇帝和他匹敵,倒也不是沒有。

我們家的康熙不就是多子多孫,而且豐功偉業,和夕陽的盛世,都和拉美西斯有幾份相似。


之後,我們又去逛了費拉神殿。





這神殿主祀伊西斯女神,很熟吧?她是地獄系列中一直貫穿劇情,卻從未現身的特高級女神。

事實上她也是埃及的主神,在諸多埃及壁畫中,都可以見她頭戴牛角,牛角上有個太陽餅,手持安卡,是埃及母親與愛情主神。



她當年為了找回自己老公的屍體碎片,歷經千辛萬苦,找到阿努比斯幫忙,終於打敗賽特,這是埃及神話的一大主軸。

(說到這,小小抱歉一下,地獄系列有改編埃及神話啦,有喜歡埃及神話的請稍微見諒喔。)




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第三天天氣很晴,不只很晴,還很熱。

不愧是埃及,難怪古代的埃及壁畫上,他們喜歡裸上身,不是肌肉健美,是真的很熱。

早餐按照慣例,又是麵包。



在國外點任何食物,如果你站在一個完全不認識的食物面前,廚師用懷疑的眼神詢問你要吃什麼的時候,請別懷疑,用力點下去。

「It’s all!」

反正行李箱中有鐵胃運功散,吃了就什麼都不怕了。


第三天的第一個行程是去參觀未完成的方尖碑。

方尖碑在埃及是太陽的象徵,一如筆直射入大地的陽光,地位就像是基督教的十字架,或是伊斯蘭教的月亮,個人覺得方尖碑真的很美,無論是它高聳入雲的型態,或是上面刻滿埃及古老文字的精密,都讓人感受到那股埃及帝國的氣勢。

而且喜歡方尖碑的人似乎不只我,因為每個曾經統治或侵略過埃及的人,都會忍不住手癢帶(搶?)回幾根方尖碑在自己廣場擺著,包括義大利,法國,或者許多歐洲國家。




而為什麼稱做未完成的方尖碑呢?因為這尊方尖碑其實意義重大,重大的原因就是因為它在完成前出現了些許裂縫而被放棄,這一放棄,卻巧合的讓後代科學見到了方尖碑的製作過程。

也見證了埃及人古老科學的高明。

他們僅用木屑遇水膨脹的原理,就順利把方尖碑從堅硬的花崗岩堆切割下來,最簡單的方法,往往是最高明的科技,正是我們這些學科學信奉不悖的的真理啊。




然後,下個行程是「亞斯文水壩」,終於要去參觀這惡名昭彰的傢伙了,據說埃及當年為了要控制尼羅河水來供應民生以及生產棉花等作物,決定建造這水壩,可是,這一建造,卻毀了尼羅河沿岸各大神廟與古蹟。也因此,有了之後轟轟烈烈拯救與搬遷古蹟的行動。



但是,一直到現在,深不見底的水壩下,仍不知道埋藏了多少古老埃及的祕密。

另一方面,卻也不禁為當時投入遷移古蹟的考古學家和工程師奮力鼓掌,因為他們的確成功了!

其中,考古學家和工程師們所搶救下來的神廟中,最首屈一指的神廟,正是我們第三天最重要的一站行程。


阿布辛貝神廟!

就是這座神廟,讓後代的人再次驚嘆了,埃及人對日光曆法的準確預估。

(下集待續....)
「埃及小常識」

在埃及旅遊要常帶一元埃磅。



別小看這小小的一磅,可是你每天救命的東西,水喝多了,要上廁所,得要有這一埃磅才能順利進入。

有個人會站在門口收錢順便給你幾張衛生紙意思意思。




不過博物館,機場等大型公共設施其實是不用的,因為裡面打掃的人是有支薪的。

可是,進入這樣免費的廁所仍要注意,因為打掃的人會不斷黏在你身邊討小費,那樣的態度其實讓人很不舒服。




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第三天天氣很晴,不只很晴,還很熱。

不愧是埃及,難怪古代的埃及壁畫上,他們喜歡裸上身,不是肌肉健美,是真的很熱。

早餐按照慣例,又是麵包。



在國外點任何食物,如果你站在一個完全不認識的食物面前,廚師用懷疑的眼神詢問你要吃什麼的時候,請別懷疑,用力點下去。

「It’s all!」

反正行李箱中有鐵胃運功散,吃了就什麼都不怕了。


第三天的第一個行程是去參觀未完成的方尖碑。

方尖碑在埃及是太陽的象徵,一如筆直射入大地的陽光,地位就像是基督教的十字架,或是伊斯蘭教的月亮,個人覺得方尖碑真的很美,無論是它高聳入雲的型態,或是上面刻滿埃及古老文字的精密,都讓人感受到那股埃及帝國的氣勢。

而且喜歡方尖碑的人似乎不只我,因為每個曾經統治或侵略過埃及的人,都會忍不住手癢帶(搶?)回幾根方尖碑在自己廣場擺著,包括義大利,法國,或者許多歐洲國家。




而為什麼稱做未完成的方尖碑呢?因為這尊方尖碑其實意義重大,重大的原因就是因為它在完成前出現了些許裂縫而被放棄,這一放棄,卻巧合的讓後代科學見到了方尖碑的製作過程。

也見證了埃及人古老科學的高明。

他們僅用木屑遇水膨脹的原理,就順利把方尖碑從堅硬的花崗岩堆切割下來,最簡單的方法,往往是最高明的科技,正是我們這些學科學信奉不悖的的真理啊。




然後,下個行程是「亞斯文水壩」,終於要去參觀這惡名昭彰的傢伙了,據說埃及當年為了要控制尼羅河水來供應民生以及生產棉花等作物,決定建造這水壩,可是,這一建造,卻毀了尼羅河沿岸各大神廟與古蹟。也因此,有了之後轟轟烈烈拯救與搬遷古蹟的行動。



但是,一直到現在,深不見底的水壩下,仍不知道埋藏了多少古老埃及的祕密。

另一方面,卻也不禁為當時投入遷移古蹟的考古學家和工程師奮力鼓掌,因為他們的確成功了!

其中,考古學家和工程師們所搶救下來的神廟中,最首屈一指的神廟,正是我們第三天最重要的一站行程。


阿布辛貝神廟!

就是這座神廟,讓後代的人再次驚嘆了,埃及人對日光曆法的準確預估。

(下集待續....)
「埃及小常識」

在埃及旅遊要常帶一元埃磅。



別小看這小小的一磅,可是你每天救命的東西,水喝多了,要上廁所,得要有這一埃磅才能順利進入。

有個人會站在門口收錢順便給你幾張衛生紙意思意思。




不過博物館,機場等大型公共設施其實是不用的,因為裡面打掃的人是有支薪的。

可是,進入這樣免費的廁所仍要注意,因為打掃的人會不斷黏在你身邊討小費,那樣的態度其實讓人很不舒服。




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塵埃中的燦爛輝煌,指的是開羅博物館,這裡是第一天的最後一個行程。

很不可思議吧,第一天就跑這麼多的點,所以我說這趟真不是普通的硬。






開羅博物館,因為館內禁止照相,我們僅靠眼睛和腦袋拍照,雖然少了真實感,卻多了想像和感受力。

要講解開羅博物館的重要性,就不得不從埃及的歷史開始講起,(各位朋友可以熄燈準備就寢了。)






埃及分為三大時期,古王國時期,這時期最具代表性的就是金字塔,包括結構簡單的階梯形狀金字塔,到後來後人無可匹敵的古夫巨型金字塔(就是這座花了兩百三十萬顆石頭),這時期既遙遠又神秘,讓後代的我們充滿了無限的想像力。

尤其是古夫這個人,埃及法老特愛替自己建築神像,唯獨古夫這打造超級金字塔的男人,唯一的線索是一座十公分高的小黑像,無法解釋他為何不肯將他的面目留存,抑或,為何他的面目無法傳達到後代?






然後是中王國時期,這時埃及分為南北兩邊,北方以老鷹為象徵,南方則是響尾蛇,若是能統一南北的男人,身上則會同時具備兩種特徵(仔細看埃及法老像,會發現有真有其事),這年代打造大量神廟,同時信仰也出現伊西斯和荷魯斯等。






最後是新王朝時期,這段歷史因為最靠近現在,所以留下最多的紀錄,包含神廟以及墳墓,當中我們最熟知的是圖坦卡門,埃及史上在位時間最短的法老,由於墳墓太小太不重要,逃過盜墓者的毒手,反而成為後代學者研究的重點,而新王朝

中其他極度重要地位的首推拉美西斯二世,被供認埃及史上最偉大的法老,他地位一如中國的康熙或唐太宗,雄才大略,善蓋神廟,還有非常有趣的埃及史上唯一一位女法老哈特區肯蘇,以及叛逆法老著稱的阿肯色納。

新王國的歷史,可以說是我們後代比較能理解的,兵力征服四方,由王朝內鬥,也有對前代法老的挖墳鞭屍,簡直跟我們沒兩樣啊。




說完了埃及歷史,再來看這座博物館,博物館主要分為三層。

一層是圖坦卡門的專門樓層,驚人而華麗的陪葬品,驚豔了後代學者,只是,別忘了,它只是所有埃及法老中最小的一座墳墓而已。

一層是雕飾品,以拉美西斯為主的各種雕飾品,塞滿了整座博物館,隨處都是五千年的古蹟,隨處都是讓我們驚嘆的古老文明。

最後一部份,則是動人心魄的,木乃伊。

七尊法老的木乃伊,在控溫的玻璃箱中,安靜的沈睡著。

從他們枯乾的骨骼中,我們仍依稀可辨他們生前的面貌,霸氣的拉美西斯,英氣勃勃的女法老,只是,漫步在木乃伊堆中,卻難掩一股神秘卻又令人緊繃的氣氛,回想他們曾經統治全球最大帝國,呼風喚雨,權傾天下,

卻因為深信死後復生的埃及神話,被製成了木乃伊,等待靈魂回歸肉體的轉生,在五千年後的此刻,任憑千百萬人參觀,小孩,婦女,男人,指指點點。

如果此刻他們仍有感覺,會不會感到一絲悲哀與荒謬?


不過漫步在埃及博物館,我感到目前埃及人對這些古蹟的「隨便」,隨便?是的,在台灣,我們將寶物放置在玻璃箱中,嚴禁人手觸摸造成損傷,但埃及博物館卻非如此。

導遊用他們指導棒,敲著的是拉美西斯二世雕像的臉,手指頭摸過的,是圖坦卡門的內褲,他屁股坐下的,是一座五千年前製造木乃伊的石床,對我們這些對埃及古文明充滿崇敬的人來說,實在太難想像了。

不過這樣的想法,在後來十一天的旅程中,我似乎慢慢的找到了答案。

因為古埃及人其實已經消失,如今的埃及屬於伊斯蘭教統治,無論是血統或宗教,都已經與古代埃及發生了斷層,對他們來說,這些古老的寶物,只是吸引觀光客的搖錢樹,而不是他們會去尊敬的源頭。

想到這裡,不禁感到無比可惜,我不知道這些物品在人手觸摸下,還能保存多久?我只能說,幸好我見過這些寶物了。


埃及習性的特殊筆記。

第一餐吃的是中式餐點,算是旅行社的小貼心,讓剛到此地的我們,能吃點家鄉味順順自己的胃,不然吞了一堆飛機上的餐點,從泰國到開羅都有,會不適應。

只是雖然說是中式餐點,卻沒見到台灣最愛的青蔥,全部被一個叫做青椒的菜類給取代,這一取代還不打緊,竟然出現了菜菜皆有青椒的畫面,還好團員沒人討厭吃青椒,不然他就只能喝湯了。
對不起,我更正,連湯裡面都有青椒……

後來才知道,埃及的蔬菜,其實只有青椒,茄子,黃瓜,是的,這裡沒有綠葉蔬菜。

別忘了,妳如果要去埃及,帶點罐頭和醬油,電湯匙和泡麵,沒錯,妳肯定會成為全團最受歡迎的人。



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塵埃中的燦爛輝煌,指的是開羅博物館,這裡是第一天的最後一個行程。

很不可思議吧,第一天就跑這麼多的點,所以我說這趟真不是普通的硬。






開羅博物館,因為館內禁止照相,我們僅靠眼睛和腦袋拍照,雖然少了真實感,卻多了想像和感受力。

要講解開羅博物館的重要性,就不得不從埃及的歷史開始講起,(各位朋友可以熄燈準備就寢了。)






埃及分為三大時期,古王國時期,這時期最具代表性的就是金字塔,包括結構簡單的階梯形狀金字塔,到後來後人無可匹敵的古夫巨型金字塔(就是這座花了兩百三十萬顆石頭),這時期既遙遠又神秘,讓後代的我們充滿了無限的想像力。

尤其是古夫這個人,埃及法老特愛替自己建築神像,唯獨古夫這打造超級金字塔的男人,唯一的線索是一座十公分高的小黑像,無法解釋他為何不肯將他的面目留存,抑或,為何他的面目無法傳達到後代?






然後是中王國時期,這時埃及分為南北兩邊,北方以老鷹為象徵,南方則是響尾蛇,若是能統一南北的男人,身上則會同時具備兩種特徵(仔細看埃及法老像,會發現有真有其事),這年代打造大量神廟,同時信仰也出現伊西斯和荷魯斯等。






最後是新王朝時期,這段歷史因為最靠近現在,所以留下最多的紀錄,包含神廟以及墳墓,當中我們最熟知的是圖坦卡門,埃及史上在位時間最短的法老,由於墳墓太小太不重要,逃過盜墓者的毒手,反而成為後代學者研究的重點,而新王朝

中其他極度重要地位的首推拉美西斯二世,被供認埃及史上最偉大的法老,他地位一如中國的康熙或唐太宗,雄才大略,善蓋神廟,還有非常有趣的埃及史上唯一一位女法老哈特區肯蘇,以及叛逆法老著稱的阿肯色納。

新王國的歷史,可以說是我們後代比較能理解的,兵力征服四方,由王朝內鬥,也有對前代法老的挖墳鞭屍,簡直跟我們沒兩樣啊。




說完了埃及歷史,再來看這座博物館,博物館主要分為三層。

一層是圖坦卡門的專門樓層,驚人而華麗的陪葬品,驚豔了後代學者,只是,別忘了,它只是所有埃及法老中最小的一座墳墓而已。

一層是雕飾品,以拉美西斯為主的各種雕飾品,塞滿了整座博物館,隨處都是五千年的古蹟,隨處都是讓我們驚嘆的古老文明。

最後一部份,則是動人心魄的,木乃伊。

七尊法老的木乃伊,在控溫的玻璃箱中,安靜的沈睡著。

從他們枯乾的骨骼中,我們仍依稀可辨他們生前的面貌,霸氣的拉美西斯,英氣勃勃的女法老,只是,漫步在木乃伊堆中,卻難掩一股神秘卻又令人緊繃的氣氛,回想他們曾經統治全球最大帝國,呼風喚雨,權傾天下,

卻因為深信死後復生的埃及神話,被製成了木乃伊,等待靈魂回歸肉體的轉生,在五千年後的此刻,任憑千百萬人參觀,小孩,婦女,男人,指指點點。

如果此刻他們仍有感覺,會不會感到一絲悲哀與荒謬?


不過漫步在埃及博物館,我感到目前埃及人對這些古蹟的「隨便」,隨便?是的,在台灣,我們將寶物放置在玻璃箱中,嚴禁人手觸摸造成損傷,但埃及博物館卻非如此。

導遊用他們指導棒,敲著的是拉美西斯二世雕像的臉,手指頭摸過的,是圖坦卡門的內褲,他屁股坐下的,是一座五千年前製造木乃伊的石床,對我們這些對埃及古文明充滿崇敬的人來說,實在太難想像了。

不過這樣的想法,在後來十一天的旅程中,我似乎慢慢的找到了答案。

因為古埃及人其實已經消失,如今的埃及屬於伊斯蘭教統治,無論是血統或宗教,都已經與古代埃及發生了斷層,對他們來說,這些古老的寶物,只是吸引觀光客的搖錢樹,而不是他們會去尊敬的源頭。

想到這裡,不禁感到無比可惜,我不知道這些物品在人手觸摸下,還能保存多久?我只能說,幸好我見過這些寶物了。


埃及習性的特殊筆記。

第一餐吃的是中式餐點,算是旅行社的小貼心,讓剛到此地的我們,能吃點家鄉味順順自己的胃,不然吞了一堆飛機上的餐點,從泰國到開羅都有,會不適應。

只是雖然說是中式餐點,卻沒見到台灣最愛的青蔥,全部被一個叫做青椒的菜類給取代,這一取代還不打緊,竟然出現了菜菜皆有青椒的畫面,還好團員沒人討厭吃青椒,不然他就只能喝湯了。
對不起,我更正,連湯裡面都有青椒……

後來才知道,埃及的蔬菜,其實只有青椒,茄子,黃瓜,是的,這裡沒有綠葉蔬菜。

別忘了,妳如果要去埃及,帶點罐頭和醬油,電湯匙和泡麵,沒錯,妳肯定會成為全團最受歡迎的人。



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